Le compostage
(actualisé le )
Compostage. Le compostage utilise la fermentation des ordures ménagères pour préparer un compost utilisable en agriculture (comme engrais). Le compostage, c’est donc un moyen naturel de recycler. Les résidus alimentaires, les feuilles, les résidus de jardinage, le papier, le bois, le fumier et les résidus agricoles sont d’excellentes matières organiques qui se prêtent bien au compostage. On estime que près de la moitié des déchets habituels peuvent être utilisés pour le compostage !
L’aération et l’humidité sont deux éléments indispensables pour entretenir les conditions d’une bonne fermentation : présence d’oxygène et bonne température. Le compostage peut être fait chez soi, à petite échelle, ou à très grande échelle, avec des procédés industriels. Dans ce cas, il faut d’abord trier les déchets, et les broyer avant de commencer.
Le compostage permet donc :
- de réduire la quantité de déchets mis en décharge
- de produire un excellent engrais
- une grande souplesse d’utilisation : il peut se faire avec beaucoup ou peu de déchets.
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Voir en ligne : Un très bon site sur le compostage